Im Rahmen der Ausbildung zum zertifizierten Baumpfleger-Streuobst

Modul 5: Unterwuchspflege und Sommerschnitt

Termin:

Samstag, 28. Juni 2014

09:00 – 16:00 Uhr

Ort:

Margetshöchheim, Margarethenhalle

Ausbildungsraum Feuerwehr)

 

Referenten:

Hubert Marquart (Unterwuchspflege)

Alexander Vorbeck (Sommerschnitt)

 

Voraussetzung:

Teilnahme an Modul 1 (Pflanzung und Jungbaumpflege)
oder Modul 2 (Altbaumpflege)

Inhalt:

Sommerschnitt:

Durch Sommerschnitt und Sommerriss kann man frühzeitig das Wachstum des Baumes steuern. Man spart sich und dem Baum aufwändige Schnitte im Winter.

Schwerpunkte sind:

  • Auswirkung des Schnittzeitpunktes an Obstbäumen
  • Verschiedene Formen der Sommerbehandlung
  • Besonderheiten beim Schnitt von Steinobst
  • Schnittpraxis unter Anleitung

Unterwuchspflege:

Die verschiedenen Formen der Unterwuchspflege im Streuobstbau werden nebeneinander vorgestellt. Vor- und Nachteile für die Obstbäume, die Ernte sowie die Tier- und Pflanzenwelt werden vorgetragen und im Gelände besichtigt.

  • Mahd- und Mulchvarianten
  • Beweidungsmöglichkeiten für Streuobst
  • Reaktion Pflanzenzusammensetzung
  • Förderung typischer Tierarten im Streuobst
  • Vorstellung staatlicher Förderprogramme für Streuobst

Teilnehmerzahl: mind. 10  max. 25 Personen

Kosten: 40,00 €

Anmeldung:

Landschaftspflegeverband Würzburg

Tel. 0931-8003-209 oder -167, E-mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

über folgendes Formular -> pdf Details Ausbildung Baumpfleger Streuobst (303 KB)

Keltereien Region WÜ - MSP

streuobst-mainfranken.de

Wir wollen mit diesem Informationsangebot insbesondere die Situation der Streuobstbestände in der Region um Würzburg aufzeigen und Hilfen geben, die Bewirtschaftung und Pflege weiterzuführen. Zusätzlich wollen wir auch Impulse setzen....

Weiterlesen ...

Streuobst Bayern LfL

Streuobst überregional

Wir verwenden Cookies, die es uns ermöglichen, die Benutzung der Webseite zu analysieren. So können wir die Seite weiter verbessern. Durch die Nutzung unserer Webseite stimmen Sie der Nutzung von Cookies zu. In unserer Datenschutzerklärung finden Sie